新北市汐止社大 109-秋季班 10922C20 建構汐止學—田野調查與紀錄片製作

 招生人數:10人
 報名人數:6人
 繳費人數:5人
 連絡電話:02-86923670
 上課日期:2020-10-20 (第一週),(共12週)
 上課時間:每星期二 晚上 7點0分~8點40分
 上課地點:1樓
 上課地址: 新北市汐止區大同路二段394號1F  連結

課前資訊
 這門課適合誰?
任何對課程有興趣的人都可以。
 需要準備的工具/軟體?
不需要。
 上課會用甚麼方式進行呢?
上課老師會再說明。
 評量方式
沒有。

課程簡介
 課程相關照片
 課程理念
 課程目標
地方學知識的生產乃是基於地方脈絡與生活經驗累積而成, 20 年 來,台灣本土化的地方教育蓬勃發展,社區大學因著深入社區、解放知識的特質,成為地方學教育最有利的平台。
而107年通過的社大專法第3條「本條例所稱社區大學,指依本條例或終身學習法,由直轄市、縣(市)主管機關於正規教育體制外自行設立或委託辦理,以提升人民現代公民素養及公共事務參與能力、協助推動地方公共事務、強化在地認同及地方創生、培育地方人才、發展地方文化、地方知識學及促進社區永續發展之終身學習機構。」,更已明揭地方知識學及促進社區永續發展為社區大學重要發展項目之一。
緣此,本校為推廣與建構汐止地方知識學,特別規畫「田野調查與紀錄片製作」課程。田野調查來自文化人類學、考古學的基本研究方法,是研究工作展開之前,為了取得原始資料的調查步驟之一。而紀錄片的田野調查包含:蒐集資料、採訪拍攝、剪接與後製等,對於拍攝對象、拍攝事件的資訊涉獵與收集,是非常重要的;而透過調查所得的資料、理解與詮釋後以尊重歷史的真實性為前提下,進行拍攝影片,呈現對於歷史人文之觀察,以有系統的累積、建構在地知識。
本校希望透過本次課程之培訓及凝聚,鼓勵汐止人認識在地的人文歷史、產業脈絡,引導汐止人重新認識家園,找回在地認同,且持續的探索、紀錄、蒐集地方記憶,協助汐止區域之產業發展、挖掘地方特色。
 參考書目
 數位教材連結
 是否接受旁聽
是(如額滿課程,恕不接受旁(試)聽)

課程相關費用
 學分費
3 學分,0元【折扣後只需 0 元】
 雜費(電腦、冷氣、場地、設備等費用)
 保證金
 其他費用
報名費、學員證費用依簡章為準
 材料費用(各班開學後,自行收取管理)

課程大綱
第一週
第二週
第三週
第四週
第五週
第六週
第七週
第八週
第九週公民週
第十週
第十一週
第十二週

講師介紹

曾能偉 講師  曾能偉 講師  曾能偉 講師  曾能偉 講師   曾能偉 講師

 現職:
導演

愛課程 ICOURSE
載入中...
top↑