新北市淡水社大 109-秋季班 A1092-CUL04 地方優質導覽人才培力

 招生人數:30人
 招生狀態:招生中
 連絡電話:02-26228505
 上課日期:2020-09-10 (第一週),(共18週)
 上課時間:每星期四 晚上 7點0分~8點50分
 上課地點:校本部
 上課地址: 新北市淡水區鼻頭街22號  連結

課前資訊
 這門課適合誰?
任何對課程有興趣的人都可以。
 需要準備的工具/軟體?
不需要。
 上課會用甚麼方式進行呢?
課堂教授案例分享、分組討論與學習、實地參訪與教學
 評量方式
學員出席率、作業完成度

課程簡介
 課程相關照片
 課程理念
展開導覽解說、社區營造或地方創生,首要課題必須認識地方發展基礎脈絡,認識自己的居住環境,無論是人文史蹟、自然環境或在地智慧,從理解社區的日常經驗中,關注淡水文化資源價值與意義,透過導覽解說的養成,培育關心淡水文化的朋友,一起推動文化城市願景。
 課程目標
核心目標乃在於建立文化資產保存理念,深化淡水導覽解說內涵,共同關懷在地公共事務與認同。
 參考書目
 數位教材連結
 是否接受旁聽
是(如額滿課程,恕不接受旁(試)聽)

課程相關費用
 學分費
2 學分,2000元【折扣後只需 1000 元】
 雜費(電腦、冷氣、場地、設備等費用)
 保證金
 其他費用
報名費、學員證費用依簡章為準
 材料費用(各班開學後,自行收取管理)

課程大綱
第一週淡水的文化資產(9/10)淡水有許多的有形與無形文化資產,藉由淡水的歷史演進與演變,讓淡水的老寶貝呈現我們的故事
第二週淡水的傳統文化活動(9/17)在傳統文化資產內,如何在不同領域中讓我們看到文化資產的價值,如何藉由導覽活動呈現文化資產的好味道
第三週淡水的現代文化活動(9/24)淡水位在台北都會最近的文化疊層,輕軌的發展、觀光與文化融合與衝擊、現代地貌的改變下的文化淡水,有甚麼機會跟危機
第四週認識淡水(10/8)初次見面,分組/認識我們的土地、我們的先民,以及世世代代安居的家園。
第五週細說淡水古地名(10/15)淡水地名如何出現在歷史舞台,滬尾地名的由來,以及這些地名的歷史脈絡。
第六週尋找滬尾街(10/22)探索滬尾街的範圍以及形成的過程,從而了解滬尾街聚落的故事和紋理。
第七週滬尾街探訪(戶外課)(10/24週六)
第八週淡水港的演變(10/29)一般所稱的淡水港,就是古代的淡水港嗎?其實四百多年來,淡水港在不同的階段都有不同的意涵。
第九週公共論壇周
第十週大船入港(11/12)細說滬尾設關開埠經過,以及這個重大歷史轉折對淡水的影響。
第十一週訪問紅毛城週邊及海關碼頭(戶外課)(11/21週六)尋覓早期淡水及淡水開港時代留下的點點滴滴。
第十二週小組作業分享(11/26)和同組學員共同製作淡水一日遊行程規劃。學習心得分享。
第十三週馬偕認識的淡水(12/3)這次我們置身在1872年的時序,透過馬偕認識的淡水角度,爬梳不一樣的淡水馬偕之路的內容
第十四週說書淡水-解說我們的襲產(12/10)如何幫淡水從過去到現代的生態演變、帶領參與者體驗淡水現代好滋味的,帶領者說書淡水該注意甚麼
第十五週淡水風土與美學(戶外課) (12/19週六)走訪淡水埔頂,由馬偕博士貫穿所謂的馬偕之路,埔頂是許多淡水的知識堆疊的山丘,導覽如何透過繪畫、地景視角、甚至是文學來表現埔頂令人感動的記憶。
第十六週有味淡水-淡水的創新發展(12/24)淡水的慶典廣為人知的大概是清水祖師大拜拜,一個慶典有許多的儀式進行與組合,我們先從淡水無形文化資產探討,進而探討淡水目前文化活動與可能發展。
第十七週淡水戰爭史(12/31)淡水從漢人墾拓的港口年代,進而進入大航海年代,從族群競爭到對外戰爭的西仔反光榮一役,淡水不斷在文化衝突與融合下有特有的文化味道。
第十八週成果展周

講師介紹

講師群 講師  講師群 講師  講師群 講師   講師群 講師


愛課程 ICOURSE
載入中...
top↑